臭名远扬的螺蛳粉,还是那么多人的最爱 有一句话是说:人类的本质是复读机。 从这几年特别容易出现的流行风向就能看出来,从全网络都在说的skr到某种食物的店门口排了许多人。人们往往不是在模仿,就是在去模仿的路上。豆乳盒子,火鸡面,奶酪包,喜茶,一点点,它们都因为某种特质或者是晒单人员过多变得人尽皆知起来,排队去买,然后发个票圈微博也算赶上了这股潮流。 风水轮流转,不知道什么时候螺蛳粉突然就火了。吃过的没吃过的,估计都对那股浓郁的味道印象深刻。 这种广西柳州的本地小吃之所以能在全国迅速蹿红,除了鲜美的汤头、勾人的红油和酸笋等具有地方特色的配菜之外,另一个原因就是它那“臭名昭著”的嗅觉体验。以至于在谈论“臭”的时候,臭豆腐也要敬它三分。 那一碗正宗的螺蛳粉应该是什么样的? 汤底是基础 俗话说“听戏听腔,吃面吃汤”,螺蛳粉也同样,在柳州,100个螺蛳粉摊就有100种汤底的熬法。如果螺蛳粉有商业机密,应该就全在这碗神秘的汤底里。不过再玄妙的味道源于食材和烹饪方法。 正宗螺蛳粉的汤底是由猪骨和石螺(柳州当地一种外壳坚硬的螺蛳,也可以炒着吃)加上各种香料熬制8~12小时而成的。一碗正宗螺蛳粉的汤底应该是浓郁的、鲜美的。更要紧的是,高汤熬好了,螺蛳也会被捞出丢弃,所以螺蛳粉是没有螺肉的,就像老婆饼里不会有娇妻,夫妻肺片里不会有小两口。 所以说,如果第一次吃螺蛳粉的时候,千万别问“为什么螺蛳粉里没有螺蛳”这种充满哲理的问题呀~ 曾经有网友说,在七八十年代的柳州,最原始的螺蛳粉就是你点好单坐在位置上,就会有一碟螺蛳上来,螺蛳嘬完了,粉也就上来了。还可以嘬几颗螺吃一筷子粉,那滋味可得劲了。随着时间的推移,在老食客眼里,现在的螺蛳粉可能已经失去最原始的滋味。可是对我们并不了解其原始韵味的人来说,现在的螺蛳粉,也是很美味、很特别的存在。 酸笋是灵魂 起初我以为螺蛳粉的臭味来自于用螺蛳熬制的汤头,其实臭味源于那并不起眼的几丝酸笋。别看它在螺蛳粉里并不起眼,和炸腐竹、酸豆角放在一起也没什么特殊,但如果没有这点酸笋,螺蛳粉就只能是一碗平平无奇的汤粉了。 在《舌尖上的中国1》里就有说到,酸笋不仅是螺蛳粉最重要的配料,还在柳州菜中承担着不可小觑的角色,比如黄豆酸笋小黄鱼,酸笋炒牛肉、酸笋紫苏炒石螺等都是最具本土风味的家常菜。有没有被诱惑到?关注快帆一键回国,海外华人的福利,快帆商城可以购买家乡的味道! 做酸笋要特选广西的大头甜笋。大头甜笋的采摘季节在6月中旬到9月中旬的盛夏,那是竹笋肉质最为细腻的时候。采下的笋子要马上用酸缸腌起来,经过半个月到一个月的发酵,腌成后就会有一股特有的酸臭味。 ▲舌尖第一集就有腌制酸笋的镜头 很多人喜欢吃这样酸臭的螺蛳粉,其实一点都不奇怪,这种臭味就好像香菜一样,甲之蜜糖,乙之砒霜。 对于喜欢螺蛳粉的人来说,那一抹酸臭钻入鼻子,挠的是心,吊着的是那一嗦为快的胃。 螺蛳粉的配菜非常丰富,一碗鲜、酸、爽、烫、辣五味俱全的螺蛳粉,酸臭的酸笋作为灵魂绝不缺席。少不了炸制过后金黄酥脆的干腐竹,青菜点亮碗边的一抹绿,酸豆角、木耳丝、黄花菜和几颗花生米不多不少乖乖地盖在爽滑的米粉之上。白的白,青的青,红的红,配菜丰富、滋味喷香。微微用筷子拨开,就看到红油之下热气腾腾的汤头。喝上一口,咸味、鲜味、爽辣尽在其中。 一碗螺蛳粉真的摆到面前时,一大口汤先下肚,没有怪异的臭味,酸笋也不臭,只有那一股酸味,特别的开胃抓舌。这一刻,只叫人两耳不闻周围事,一心扑在嗦粉上! 所以有句话说,只要吃三次螺蛳粉,你就会爱上。
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